quick_menu_tit

건강정보

전화문의안내

빠른 진료 서비스를 받으실 수
있습니다.

  • 055-222-7282
  • Fax. 055-242-6965
  • 평일 오전  09:00 ~ 오후  18:00
  • 토요일 오전  09:00 ~ 오후  13:00
  • 점심시간 오후  13:00 ~ 오후  14:00

일요일, 공휴일: 휴진
추가전화: 055-244-8877

건강칼럼

  • 건강정보
  • 건강칼럼

[건강톡톡] "나 혹시 돌출입?"...돌출입 자가진단법과 치료방법
입이 새 부리처럼 튀어나와 스트레스받는 사람들이 있다. 돌출입을 지닌 이들이다. 코끝이나 턱 끝보다 입이 앞으로 더 튀어나오면 코가 낮아 보이거나 무턱처럼 보이기 쉽다. 돌출입을 고치는 방법에는 크게 치아 교정과 뼈 수술이 있다. 하이닥 전문가들에게서 더 자세한 설명을 들어본다.



돌출입ㅣ출처: 게티이미지뱅크Q. 돌출입 자가 체크 리스트· 어딘지 모르게 세련되지 못한 인상이고 항상 화난 듯한 인상이다.· 코끝과 턱끝을 딱딱한 자로 대어 보았을 때 입술이 자에 닿는다.· 무턱처럼 보인다.· 입을 다물기 힘들거나 입을 다물어도 턱 끝에 호두모양의 주름이 잡힌다.· 웃을 때 잇몸이 과도하게 드러나 보이고 입술이 두꺼워 보인다.· 입 주변부의 시커먼 그림자가 확연히 눈에 띈다.· 입을 벌리고 자게 되므로 일어나면 입안과 입술이 건조하다.· 깊은 팔자 주름이 잡힌다.· 무의식중에 자주 입이 벌어진다.-하이닥 성형외과 상담의사 김영조 원장(오렌지성형외과)Q. 돌출입이 어떤 상태일 때 교정으로 고칠 수 있을까? 수술해야 하는 경우는?동양인은 서양인에 비해 입 부위가 다른 곳에 비해 유난히 돌출되어 보이는 얼굴형을 가진 경우가 많습니다. 치아 교정만으로 돌출입 치료가 가능한지, 아니면 돌출입 수술(ASO, 전방분절 골절단술)이 필요한지는 입이 돌출된 정도와 형태에 따라 다릅니다. 돌출입이 치아의 문제가 아닌, 골격적인 문제일 때는 돌출입 수술을 해야 합니다. 대부분의 수술 방법은 송곳니의 뒤쪽에 있는 작은 어금니를 뽑아낸 뒤 해당하는 쪽의 잇몸뼈를 절골하여 튀어나온 전방부를 뒤쪽으로 이동시켜 고정하는 방식입니다. 단, 교정이 아닌 수술을 받아도 필수적으로 교정을 받아야 합니다. 정확한 치료 방법은 교정 전문의가 있는 병원에서 X-ray나 CT 등의 정밀검사를 통해 확인하길 바랍니다.-하이닥 치과 상담의사 강영호 원장(제아치과의원)경미한 돌출입이나 주걱턱은 2~3년 치아 교정만 받아도 치료 가능합니다. 그러나 잇몸이 돌출된 중등도 이상의 돌출입은 돌출입 수술(ASO)을 받아야 합니다. 입이 돌출된 대부분의 원인은 치아가 돌출된 것이 아니라 잇몸 자체가 돌출된 것입니다. 따라서 치아 교정만 받아서는 치아만 이동하고 잇몸 자체는 움직이지 않기에, 입이 들어가는 효과가 작게 나타납니다. 입이 거의 들어가지 않아 교정 후에도 재치료가 필요할 수 있지요.따라서 중등도 이상의 돌출입이라면 잇몸 자체를 움직이는 돌출입 수술을 받아야 실제로 입이 들어가게 됩니다. 단, 돌출입 수술 전이나 후에 4~6개월 동안 치아 교정을 받아야 합니다.-하이닥 성형외과 상담의사 김영조 원장(오렌지성형외과)Q. 돌출입 수술(ASO)이란?입안 점막에 1cm 정도의 작은 구멍을 세 군데 정도 내고, 전방 부분을 절골하는 방법입니다. 수술은 전신마취한 후 진행되며, 1시간 이내로 소요됩니다. 수술 다음 날 퇴원하면 식사, 머리 감기, 샤워, 대화 등을 할 수 있습니다. 수술한지 10일째에 교정기를 착용하고, 4~6개월 동안 한 달에 한두 번 내원해 교정기의 상태를 점검하면 수술과 마무리 교정이 끝납니다.-하이닥 성형외과 상담의사 김영조 원장(오렌지성형외과)Q. 돌출입 수술(ASO) 후 나타날 수 있는 부작용치아가 파절될 수 있습니다. 입이 잘 안 벌어지는 경우, 기관 삽관 시 치아에 손상을 줄 수 있으며, 수술 중 사용하는 기구에 의해서도 치아가 손상될 수 있습니다. 아울러 치아가 변색될 수도 있는데요. 골편 고정 시 치아 뿌리에 근접해서 스크류를 고정하면 해당 치아의 색이 변할 수 있습니다. 또, 치아 뿌리에 근접해서 뼈를 갈아내는 경우에도 변할 수 있습니다. 이 경우 신경치료나 실활치 미백 등을 시행해야 합니다. 부작용이 나타날 가능성은 약 3% 내외입니다.-하이닥 치과 상담의사 강영호 원장(제아치과의원)* 이 기사는 하이닥 전문가의 답변을 재구성했습니다.도움말 = 하이닥 상담의사 상담의사 김영조 원장(오렌지성형외과 성형외과 전문의), 하이닥 상담의사 강영호 원장(제아치과의원 구강악안면외과 전문의)


이전글 : 갱년기 겪으면서 심해진 탈모, 줄어드는 머리숱 지키려면? [모락모락]
다음글 : 살 빼려다 머리카락이 빠진다…다이어트 중 생긴 탈모, 어떻게 해결할까? [모락모락]